Угольщики Кузбасса добились внесения корректировок во временный порядок перевозок на Восточном полигоне

ОАО «РЖД» с 1 июля вносит правки во временный порядок перевозок грузов по Восточному полигону, которые возвращают правила вывоза угля из Кузбасса, Хакасии, Бурятии и Тувы к редакции 2021 года и дают этим поставкам приоритет относительно угля из других регионов. Об этом сегодня сообщает «Коммерсант».

Угольщики Кузбасса добились внесения корректировок во временный порядок перевозок на Восточном полигоне

В частности, для Кузбасса и республик возвращаются годовые квоты на вывоз в восточном направлении (58 млн т, 9 млн, 9,1 млн и 400 тыс. т соответственно), следует из протокола заседания правления ОАО РЖД от 28 июня.

Кроме того, восстанавливается действие методики Минэнерго по вывозу угля из Кузбасса в восточном направлении, согласно которой право вывезти свой уголь в рамках квоты получают компании, которые направили не меньший объем в западном направлении.

В этой конфигурации под ударом находятся позиции крупных якутских угольных компаний, которые активно расширяют добычу и претендуют на провозные мощности в восточной части БАМа. В регионе работают, в частности, «Эльгауголь» и «Колмар».

Как сообщили изданию в ОАО «РЖД», временные правила определения очередности перевозок грузов – гибкий инструмент, который может настраиваться в зависимости от меняющейся ситуации.

«В результате обсуждений на уровне правительства ОАО «РЖД» скорректировало правила, дополнив их методикой, которая позволит более прозрачно распределять объемы согласованных заявок на перевозки угля в восточном направлении между грузоотправителями Кузбасса», – сообщили в монополии, добавив, что «объемы принятого к перевозке угля в восточном направлении будут увязаны с перевозками в западном направлении».

Временный порядок перевозки грузов на Восточном полигоне начал действовать после того, как в марте правительство приостановило действие правил недискриминационного доступа (ПНД) к железнодорожной инфраструктуре, определяющих порядок проезда по БАМу и Транссибу. После начала боевых действий на Украине и последующих санкций в отношении РФ отмена ПНД обсуждалась как способ высвободить провозную способность Восточного полигона под грузы с более высокой добавленной стоимостью, чем уголь.

Для угольных компаний это привело к проблемам. «Приостановление правил привело к неразберихе, появлению непрозрачности отправки грузов на экспорт. С учетом того, что макроэкономическая ситуация восстанавливается, планируемое изменение грузопотоков уже произошло, прошу поддержать позицию угольной промышленности и не продлевать с 1 июля приостановку действий ПНД», – говорил 20 июня заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов на совещании по развитию инфраструктуры Восточного полигона.

Также вопросы вызывает способность угольщиков Кузбасса выполнять требования методики и отгружать на запад не меньше угля, чем на восток, учитывая, что Европа ввела эмбарго на импорт угля из РФ.

Источник: rzd-partner.ru

Добавить комментарий