Борщевик – экологическая угроза или скрытый потенциал?

На этой неделе чиновники объявили войну борщевику, правда, только на словах. А ученые еще несколько лет назад назвали его культурой будущего

Борщевик – экологическая угроза или скрытый потенциал?

Фото: istock

В Госудме заявили о разработке «рейтинга борщевика», назвав быстро распространяющееся растение «сильнейшей болевой точкой экологической повестки в России». И одна из партий даже возьмет на особый контроль борьбу с борщевиком. Объявленный рейтинг будет рассчитываться по нескольким параметрам, учитывая жалобы людей в соцсетях, поисковые запросы, обращения в органы власти с учетом количества жителей, а также число поступивших в больницы с ожогами от борщевика. И, более того, предлагается признать борщевик карантинным растением, создать карту его распространения и совместно с правительством разработать федеральную программу по борьбе с ним.

О том, что проблема стоит остро, сообщает телеграм-канал «ЧП Сахалин». Борщевик заполонил небольшой город Новоалександровку на Сахалине. По мнению жителей, «администрации Южно-Сахалинска пора выдавать медаль дорожникам и коммунальщикам за культивацию борщевика». Сахалинцы недовольны, что с опасным сорняком никак не борются. «Борщевик растет везде: в огородах на пустырях, на обочинах. Его не то, что гектары. Его квадратные километры», — написали жители.

«Экология России» задумалась – почему в пору поиска новых решений, никто не обращается к истории вопроса и не рассматривает альтернатив. Политики, заявившие о борьбе с борщевиком, не попытались посмотреть на проблему с другой стороны, привлекая экспертов и ученых, например.

Наша редакция нашла научную статью, опубликованную еще четыре года назад с любопытными фактами, как можно использовать этот самый вредный борщевик. Это научная статья Кирилла Ткаченко (Ботанический институт им. Комарова Российской академии наук) на международном научном ресурсе с десятью возможными способами использования борщевика. Давайте посмотрим, не собираемся ли мы уничтожать золото под ногами.

Итак, о чем говорят ученые. Прежде, чем переходить к тотальному уничтожению борщевика, было бы правильно рассмотреть его как культуру будущего и огромный источник биомассы. В последние 25–30 лет в России и странах мира разрабатываются пути переработки борщевика:

1) наиболее простой и понятный путь применения борщевика в качестве кормовой базы животноводства. Для этого можно использовать жмых растения после отжима сока;

2) получение сахара из листьев (осенью в растении накапливается до 30 % сахара);

3) получение биотоплива (биоэтанола). Оно дешево и экологически чисто;

4) переработка генеративных побегов для получения угля и гранул для отопления;

5) получение целлюлозы из жмыха борщевика для производства картона;

6) получение пеллет и гранул в качестве возобновляемого источника энергии;

7) использование в качестве сырья для фармацевтической промышленности путём выделения из борщевика биологически активных соединений (смол, эфирных масел и т.д.)

8) использование в качестве ценного сырья для парфюмерной промышленности при выделении из его корней, листьев и плодов эфирных масел;

9) производство технических эфирных масел для различных отраслей промышленности (например, нанесение росписи на декоративный фарфор);

10) применение в ветеринарии для оздоровительных мер для животных (нажировочный корм); в пчеловодстве – как медоносное и перганосное.

Ученые считают, что повсеместное распространение борщевика снижает расходы по его выращиванию

Очевидно, что борщевик рубить надо, но вот уничтожать его или попытаться найти применение в переработке, над этим стоит задуматься.

 

Источник: ecologyofrussia.ru

Добавить комментарий