Суэцкий канал – новые рекорды тарифов и прибылей

Администрация Суэцкого канала (SCA) сообщила о новом историческом рекорде проекта: по итогам 2021/22 фискального года ей удалось заработать 7 миллиардов долларов.
Суэцкий канал – новые рекорды тарифов и прибылей
Контейнеровоз в Суэцком канале / Фото: "Википедия"

Согласно подсчетам SCA, с июля 202-го по июнь (включительно) 2022 года, по трассе Канала было перевезено порядка 1,3 млрд. тонн различных грузов, при этом доходы достигли $7 млрд., что почти на 21% выше соответствующего прошлогоднего показателя ($5,7 млрд.)

Ранее Администрация также объявляла о достижении исторического рекорда уровня доходов по итогам календарного года – по итогам 2021 года они достигли суммы в $6,3 млрд.

При этом особо отмечается, что основной прирост прибыли был обеспечен не столько за счет увеличения транспортного потока, сколько благодаря повышению оплаты за проход судов.

Так, в марте текущего года SCA увеличила тарифы на проход следующих в грузу танкеров с нефтью и нефтепродуктами с 5% до 15%, а для остальных наливных танкеров-продуктовозов – с 10% до 20%.

В то же время плата за проход балкеров (как груженных, так и в балласте) была поднята до 10%. Что же касается автомобилевозов и других большегрузов (включая многофункциональные суда), то тарифы за их проход по Суэцкому каналу выросли с 7% до 14%.

Руководство SCA обосновала подъем тарифов «возросшей интенсивностью» мирового торгового судоходства (по Каналу проходит 12% всех грузов мира, транспортируемого морским путем, в том числе – до 7% всех танкерных перевозок нефти), а также необходимостью осуществления масштабных дноуглубительных работ в его южной части.

Как ранее рассказывал Korabel.ru, в результате их проведения должна быть существенно увеличена длина участка двустороннего движения по Каналу. Также предполагается нарастить паспортные глубины и ширину судового хода почти на его почти 20-мильном протяжении.

Между тем, дальнейший рост тарифов за проход и фрахтовых ставок за перевозку морским путем, заставляет грузовладельцев искать альтернативные пути транспортировки, что способствует появлению все новых конкурентов Суэцкого канала, включая известный проект «Север – Юг».

Источник: korabel.ru

Добавить комментарий